Меню
18+

Приводинское городское поселение

03.11.2020 18:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа территориально обособленных структурных подразделений ГАУ АО «МФЦ»

Источник: ГАУ АО «МФЦ»

ТОСП отделения ГАУ АО «МФЦ» по Няндомскому району

В целях и повышения доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в ряде отделений ГАУ АО «МФЦ» организовано выездное обслуживание заявителей.

Согласно утвержденной распоряжением Губернатора Архангельской области схемы размещения МФЦ и территориально обособленных структурных подразделений (ТОСП) МФЦ на территории Архангельской области по установленным графикам организована работа 89 ТОСП.

Основная задача территориально обособленного структурного подразделения — предоставить гражданам возможность получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна» непосредственно в данном поселении, не выезжая в районный центр.

Работники многофункционального центра, осуществляющие выездную работу, используют одинаковые методы и средства при приеме заявителей, но поскольку Архангельская область имеет большую площадь, то и организация предоставления государственных и муниципальных услуг в разных районах области имеет свои особенности.

В абсолютном большинстве случаев работа ТОСП организована на базе помещений администраций муниципальных образований. Главы поселений и специалисты администраций оказывают помощь при организации выездной работы: выделены хорошие рабочие места, по возможности предоставляется высокоскоростной интернет. Работники отделений размещают на информационных стендах графики работы МФЦ, а также актуальную информацию о порядке предоставления услуг. Прием заявителей осуществляется еженедельно согласно установленному графику выездов.

Большое значение имеет расстояние между населенными пунктами, в некоторых районах работникам отделений МФЦ приходится проезжать по 180 км в одну сторону, чтоб попасть на рабочее место и осуществить прием заявителей, зачастую путь проходит по лесной гравийной дороге, где нет даже мобильной связи.

Часть удаленных рабочих мест — «заречные» и для того, чтобы до них добраться, необходимо пользоваться услугами паромных переправ через реки, а где-то с корректировкой времени в зависимости от расписания теплоходов.

Работа территориально обособленных структурных подразделений в посёлках области очень востребована. Причин много: отсутствие транспортной логистики, влияние погодных условий. Людям пожилого возраста и молодым родителям выехать из посёлка до районного центра сложнее. А в ТОСП физическим и юридическим лицам предоставляется спектр наиболее социально значимых услуг федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Граждане обращаются за получением услуг разной направленности – это услуги, связанные с получением ИНН, СНИЛС, оформлением недвижимости, осуществлением регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания; оформление различных видов выплат и пособий; предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и многие другие.

Организация работы в ТОСП значима для каждой из сторон: граждане экономят свой бюджет и время при оформлении документов, специалисты МФЦ обеспечивают более комфортное обслуживание заявителям, а администрации муниципальных образований получают партнера в обеспечении доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна».

Выездная работа является одним из самых сложных моментов деятельности отделений МФЦ. Работая вдалеке от районного центра, в труднодоступных населенных пунктах, специалистам офисов «Мои документы» нередко приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями. В такие моменты наглядно проявляются профессиональные качества работника МФЦ: универсальность, компетентность и умение найти общий язык с заявителем.

Вопросы, связанные с организацией предоставления государственных и муниципальных услуг в рамках осуществления выездной работы, являются одними из самых актуальных в ходе проведения совещаний и «круглых» столов. Все отделения, осуществляющие выездную работу, заинтересованы в том, чтобы со стороны населения не было нареканий, а принятые пакеты документов были доставлены в соответствующие органы власти в установленные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4