Меню
18+

Приводинское городское поселение

06.05.2021 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в законодательстве о физической культуре и спорте, об образовании, о здравоохранении

Федеральным законом от 30.04.2021 № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» уточнены используемые в законе основные понятия, в том числе "спортивная подготовка", "тренер-преподаватель".

Устанавливается структура системы спортивной подготовки, которая включает в себя, в том числе:

федеральные стандарты спортивной подготовки;

примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки;

организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки;

тренеров-преподавателей, иных специалистов в области физической культуры и спорта, лиц, проходящих спортивную подготовку включая обучающихся, родителей (законных представителей) таких несовершеннолетних лиц.

Организации, реализующие на день вступления в силу настоящего Федерального закона программы спортивной подготовки, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности не позднее 1 сентября 2023 года. До момента получения лицензии на осуществление образовательной деятельности такие организации осуществляют образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам на основе временной лицензии, выдаваемой лицензирующим органом в порядке, установленном Правительством РФ. Такая временная лицензия действует до 1 сентября 2023 года.

Федеральным законом от 30.04.2021 № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» понятия "объекты спорта" и "спортивное сооружение" приведены в соответствие с Гражданским кодексом РФ.

Предусмотрено, что:

объект спорта — это объект недвижимого имущества или единый недвижимый комплекс, предназначенные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивное сооружение, являющееся объектом недвижимого имущества;

спортивное сооружение — это инженерно-строительный объект, предназначенный для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий.

Федеральным законом от 30.04.2021 № 131-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что наличие оснований для предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья, освобождений от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их не годными к военной службе по состоянию здоровья и правильность их предоставления проверяются призывной комиссией субъекта РФ в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе.

В случае выявления нарушений в правильности предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья, освобождений от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их не годными к военной службе по состоянию здоровья, предоставленных в ходе работы призывной комиссии, по решению призывной комиссии субъекта РФ проводится контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.

Кроме того, внесены уточнения в статью 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части, касающейся выбора врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.

Федеральным законом от 30.04.2021 № 117-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» терминология ряда федеральных законов приведена в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» посредством замены термина «образовательное учреждение» на «образовательная организация».

Кроме того, в Федеральный закон от 30 декабря 2020 года N 517-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся предоставления МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургскому государственному университету, иным вузам и научным организациям, обладающих авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, права самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты и требования по всем уровням высшего образования.

Котласская межрайонная прокуратура

06.05.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1