Пал сухой травы запрещен!
Ежегодно в апреле-мае на территории Архангельской области происходит неконтролируемое горение сухой травянистой растительности.
Так в 2019 году на территории области произошло 242 подобных пожара, из которых:
- 34 — на территории Котласского муниципального района;
- 33 — на территории Приморского муниципального района;
- 22 — на территории МО «Город Архангельск»;
- 17 — на территории Вилегодского муниципального района;
- 11 — на территории Онежского муниципального района;
- 11 — на территории Шенкурского муниципального района.
Горение сухой травянистой растительности нередко влечёт за собой переход огня не только на лесные насаждения, но и на хозяйственные постройки и даже жилые дома. Так 09 мая 2015 года в 16 часов 00 минут гражданин сжигал сухую картофельную ботву на территории расположенной в 5 метрах от здания дома, по адресу: п. Карьеры Нижние, МО «Копачевское», Холмогорского района, Архангельской области. В результате от сильного ветра огонь перекинулся на здание жилого дома. Возникший пожар распространился по сухой траве на здания соседних жилых домов и хозяйственных строений. В результате неосторожного обращения с огнем со стороны гражданина при сжигании сухой картофельной ботвы, и как следствие возникшего в результате его неосторожных действий пожара, огнем уничтожено 7 жилых домов и хозяйственных строений.
В соответствии с п. 72(3) Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390) (далее — ППР в РФ) в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органам местного самоуправления необходимо обеспечивать очистку территории, прилагающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
В соответствии с п. 17(1) ППР в РФ правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
В соответствии с п. 77 ППР в РФ руководителями организаций обеспечивается очистка объектов защиты и прилегающей к ним территорий от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Неисполнение указанных требований влечёт за собой административную ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.