Меню
18+

Приводинское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ! Гражданам, юридическим лицам, собственникам долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (паевые) по вопросу борьбы с борщевиком Сосновского.

ВНИМАНИЕ!

Гражданам, юридическим лицам, собственникам долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (паевые)

по вопросу борьбы с борщевиком Сосновского.

ВНИМАНИЕ!

Гражданам, юридическим лицам, собственникам долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (паевые)

по вопросу борьбы с борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, утратившее статус сельскохозяйственной культуры. В настоящее время официальным бюллетенем Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» от 20 апреля 2012 года № 6 (176) борщевик Сосновского исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утратившее хозяйственную полезность. По инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 года №1388-ст исключило борщевик Сосновского из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. В 2018 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации борщевик Сосновского включен в отраслевой классификатор сорных растений.

Ввиду своих биологических особенностей борщевик Сосновского обладает вредными свойствами, оказывающими при взаимодействии отрицательное влияние на человека и окружающую среду:

- в клеточном соке содержится повышенное содержание фотодинамических активных фурокумаринов. Они накапливаются в период вегетации в плодах, стеблях, листьях. Попадание этих веществ на кожу человека приводит к глубоким дерматитам, в глаза — может привести к слепоте, в желудочно-кишечный тракт — может вызвать у человека токсикологическое отравление, нарушение работы нервной и сердечной систем;

- в растении содержится биологически активные вещества — фитоэстрогены, вызывающие расстройство воспроизводительной функции у животных; в посевах сельскохозяйственных культур вытесняет другие растения, постепенно распространяясь на большие территории.

Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий, в том числе от зарастания сорными растениями. Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

- выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Стремительное распространение борщевика Сосновского нарушает экологическое равновесие и становится серьезной проблемой для многих муниципальных образований Архангельской области. Установлено, что ежегодное увеличение занятой им площади возможно на 5-10 процентов. В настоящее время используется несколько методов по борьбе с борщевиком Сосновского:

1. Агротехнический метод (с использованием сельскохозяйственной техники — вспашка, скашивание, дискование, подрезка корней и вегетативной массы борщевика, замещающие посадки);

2. Механический метод (применяют в личных подсобных хозяйствах — выкапывание единичных растений, обрезка соцветий, использование затеняющих укрытий);

3. Химический метод (с использованием химических средств защиты растений). Химический метод возможно использовать на любой категории земель, но с учетом следующих ограничений:

- не допускается применение химических средств защиты растений в водоохранных зонах;

- запрет использования в лесном хозяйстве на территории государственных заповедников, в национальных парках, заказниках, памятниках природы;

- в черте населенных пунктов не допускается применение любых пестицидов на территории спортивно-оздоровительных, медицинских, образовательных организаций, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон водных объектов, рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств;

- обработка на землях садоводческих товариществ и приусадебных участков возможна только пестицидами, разрешенными для применения в личных подсобных хозяйствах и зарегистрированными в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, под литерой «Л», разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Необходимость борьбы с этим опасным сорняком приобретает высокую значимость и требует принятия срочных мер по его уничтожению. Для достижения эффективности мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского такая деятельность, направленная на локализацию и ликвидацию борщевика Сосновского, должна носить одновременный и повсеместный характер.

Внимание!

Во избежание попадания гербицидов и сока борщевика Сосновского на кожные покровы и в организм через органы дыхания, все работы с этим растением следует проводить в специальной одежде, закрывающей все кожные покровы: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки, респиратор. При попадании сока борщевика на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, наложить светонепроницаемую повязку на срок не менее 3 дней и обратиться к врачу.

1. Механический метод борьбы

Механический метод борьбы направлен на недопущение цветения и распространения семян, которых у одного растения может быть до 100 000 штук и более. Проводятся следующие мероприятия:

· Удаление всходов борщевика Сосновского путем выкапывания

· Удаление точки роста растения путем выкапывания части корня взрослого растения на глубину 15-20 см.

· Регулярное скашивание вегетативной массы в течение всего вегетационного периода.

· Удаление (срезание) цветоносов.

· Мульчирование почвы светонепроницаемыми укрывными материалами (геополотно, черная пленка, черный спанбонд и т.п.) с последующей присыпкой грунтом, свободным от семян борщевика Сосновского и высевом многолетних трав. Участок, предварительно подготавливают: борщевик Сосновского уничтожается путем опрыскивания гербицидом или путем выкапывания. После истечения срока ожидания, указанного на тарной этикетке флакона с гербицидом, участок закрывают полотном и закрепляют его. При использовании спанбонда или геополотна, возможно залужение участка. Для этого на поверхность текстиля насыпается слой почвы не менее 15 см и высеваются газонные травы. Используемая почва должна быть свободной от семян борщевика. Возможно использовать рулонный газон.

Внимание:

Если на скошенных растениях, срезанных соцветиях уже завязались семена, то может произойти их дозревание. Такие соцветия после скашивания (срезания) уничтожаются сжиганием.

Всходы борщевика имеют форму листа, отличающуюся от формы листьев взрослого растения.

2. Агротехнический метод борьбы

Агротехнический метод борьбы заключается в регулярной обработке почвы:

· Вспашка (перекопка) почвы с оборотом пласта. Этот прием ограничивает возможность сохранения жизнеспособности семян борщевиком Сосновского, т. к средняя глубина залегания семян в почве, благоприятная для появления всходов — до 5 см. Загущенный посев многолетних трав после глубокой вспашки ограничит появление всходов борщевика. Появляющиеся всходы борщевика уничтожают путем точечного применения гербицидов, прополки или проведения регулярных агротехнических приемов.

· Использование участка для выращивания сельскохозяйственных культур.

Внимание!

Дискование почвы нужно проводить неоднократно в течение вегетационного периода или в комплексе мероприятий. Борщевик Сосновского размножается только семенами, но на верхней части корня имеются спящие почки. При дисковании происходит разделение корней на жизнеспособные части с такими почками – т.е. может произойти искусственное «черенкование» растений борщевика Сосновского.

Администрация муниципального образования «Приводинское» рекомендует населению и всем заинтересованным лицам по вопросам борьбы

с борщевиком Сосновского обращаться в Котласский межрайонный отдел

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Архангельской области

за информационно-консультационной поддержкой,

в частности по способам обработки земельных участков в границах населенных пунктов, земельных участков сельскохозяйственного назначения и др.;

по вопросам приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями

средств химизации, используемых для очистки земельных участков от борщевика Сосновского; по технике безопасности при работе с растением, гербицидами,

по мероприятиям по охране окружающей среды при локализации

борщевика Сосновского.

Документы по Борщевику Сосновского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8