Меню
18+

Приводинское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выход на лёд ЗАПРЕЩЁН!!!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ПРИВОДИНСКОЕ»

АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2020 года № 349

О запрете выхода (выезда) граждан на лёд водоёмов и водных объектов муниципального образования «Приводинское» Котласского района Архангельской области в осенне-зимний период 2020 года

В соответствии с требованиями Федеральных законов РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера», постановления Правительства Архангельской области от 28.04.2009 № 119-па/17 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Архангельской области», в целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах и водных объектах на территории муниципального образования «Приводинское», администрация муниципального образования «Приводинское» п о с т а н о в л я е т:

1. Запретить выход граждан на лёд водных объектов муниципального образования «Приводинское» при наличии критериев опасности, согласно приложению к настоящему постановлению. Запретить выезд на лёд любых транспортных средств, за исключением оборудованных согласно требованиям ледовых переправ.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, организовать проведение разъяснительной работы по правилам поведения на водоёмах.

3. Заместителю главы Коробовой О.А., помощнику главы Поспеловой Г.В., заместителю главы Крючкову А.А.:

– организовать доведение до населения информации о запрете выхода граждан на лёд водных объектов.

4. Постановление вступает в силу с момента подписания и подлежит опубликованию (обнародованию) на официальном сайте администрации муниципального образования «Приводинское» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования                                                         С.И. Панов

Крючков А.А.

(81837) 7-36-72

Приложение

к постановлению администрации

МО «Приводинское»

от 15.12.2020 № 349

Критерииопасности при выходе (выезде) на лёд водных объектов

1. Состояние льда:

– толщина льда менее 10 сантиметров;

– наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега, заберег;

– наличие промоин, полыней.

2. Гидрометеорологические условия:

– получение штормового предупреждения;

– температура воздуха выше 00 продолжительностью свыше 1 суток при критической толщине (10 см) льда;

– видимость менее 500 м;

– метель;

– скорость ветра более 12 м/с.

ПАМЯТКА

О ЗАПРЕТЕ ВЫХОДА НА ЛЁД!

С наступлением низких температур запрещено выходить на лёд во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Следует помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где льдообразование задерживается течением.

Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления.

Инструктаж по обеспечению безопасности детей в осенне-зимний период:

1. Не ходить по льду водоемов и рек.

2. Через водоемы переправляться только по оборудованным местам и переплавам в сопровождении взрослых.

3. Не играть на льду рек, озер, прудов, не пробовать лед на прочность с помощью палок, камней, прыжков и ударов ногами.

4. Во избежание оползней и свалов запрещается близко подходить к обрывистым берегам водоемов и рек.

Что делать в случае пролома льда под ногами?

1. Широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда.

2. Пытаться выбраться на поверхность.

3. Звать на помощь.

Оказание помощи провалившемуся на льду.

1. Приближаться к провалившемуся только лежа.

2. Переходя по льду брать с собой лестницу, доску или длинный шест.

3. Прикрепить страховку или обвязать веревкой человека, который отправился к пострадавшему.

Памятка для обучающихся и их родителей по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед.

«Полезные советы»:

· Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок.

· Помните, что лед крепче у берега, его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение.

· Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Днем он не такой прочный, как утром и вечером

· Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий.

· Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

«Падение в полынью»

Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно. Ваши действия:

· Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.

· Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.

· Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.

· Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

· Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

· Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.

· Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

· Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

· Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

· Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

ЗАПОМНИТЕ!

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

В целях предупреждения несчастных случаев, гибели детей и предотвращения чрезвычайных ситуаций на водоёмах в осенне-зимний период рекомендуем познакомиться с материалом «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД» и побеседовать с учащимися и их законными представителями на эту тему.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ

НА ВОДОЕМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Ввиду особых погодных условий зимой повышен риск пребывания на покрытых льдом водоемах. Конец осени — начало зимы. Первый неустойчивый морозец. Он едва сковал хрупким льдом речки, озера, водоемы, а рыбаки и дети, забыв о мерах безопасности, начинают поспешно осваивать тонкую, зыбкую поверхность. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие становятся его жертвами.

Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов и связаны они с характером эволюции ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями, сложившимися данной зимой. Сегодня мы поговорим о том, каковы глобальные предпосылки образования льда того или иного типа, поскольку именно они и определяют тактику безопасного поведения на нем.

Прежде всего, период ледостава можно условно разделить на три основные стадии: перволедье, матерый лед и последний лед. Часто бывает так, что наблюдается несколько коротких периодов образования временного ледового покрытия, которое, не достигнув достаточной прочности, размывается затем дождями, ослабляется сырыми туманами и разбивается ветром. В такие моменты наиболее часты трагические случаи. В подобной ситуации лучше не спешить и поумерить душевный пыл.

БЕЗОПАСНОСТЬ:

– В период становления ледяного покрова, при нестабильном ледовом покрове, выезд автотранспорта и выход населения на лед природных водных объектов в природоохранной зоне, расположенных на территории Читинского района запрещен.

– При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.

– Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода человека является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

– При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 м. и быть готовым оказать немедленную помощь впереди (позади) идущему человеку. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

– Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

– При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отогнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

– Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 200 – 300 граммов, а на другом изготовлена петля.

Выход на лед всегда опасен! Помните! Вас ждут дома!

Соблюдайте правила безопасности на водоемах.

Никакой улов не стоит человеческой жизни!

Напоминаем номера телефонов служб, которые придут на помощь:

103 — скорая помощь,

112 — единый номер экстренных служб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157