Меню
18+

Городское поселение «Приводинское» Котласского муниципального района Архангельской области

17.02.2022 15:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный Росреестр регистрирует объекты недвижимости по «гаражной амнистии»

Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2021 года. В течение пяти лет — до 1 сентября 2026 года — оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме.

С момента реализации закона на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа оформлено 93 земельных участка общей площадью 3751 кв. м. и 37 гаражей. В Единый государственный реестр недвижимости также были внесены уточнения относительно 28 объектов — теперь они фигурируют в реестре как гаражи (здания), благодаря чему собственники смогут оформить в собственность и землю под ними.

Активнее всего гаражной амнистией пользуются жители Плесецкого района – они оформили 53 земельных участка общей площадью 2648 кв. м. и 28 гаражей.

Остальные районы и округа значительно уступают. Так, в Устьянском районе зарегистрировано 6 земельных участков и переоформлено 16 объектов, которым присвоен статус гаражей; в Вельском районе зарегистрировано 12 земельных участков, 6 гаражей; в Коношском районе переоформлено 5 объектов, которым присвоен статус гаражей; в Няндомском районе зарегистрирован 1 земельный участок, переоформлено 4 объекта;

Всего в двух городах (Архангельске и Мирном) зарегистрированы гаражи и земля под ними в рамках «гаражной амнистии». В остальных муниципальных образованиях за время амнистии не оформили ни одного объекта.

«Реализацию Закона о «гаражной амнистии» мы начали осенью 2021 года, всего 4 месяца назад. Хочу сказать, что Закон создан для граждан. Ведь именно благодаря ему владельцы недвижимости смогут законно передавать объекты по наследству и спокойно продавать их. Плотно взаимодействуем с нашими офисами на местах (в районах), кадастровыми инженерами, экспертным сообществом и, конечно же, с администрациями муниципальных образований по всем возникающим вопросам. В 2022 году ожидаем, что активность граждан по использованию инструментов «гаражной амнистии» значительно увеличится. Вспомнить ту же «дачную амнистию»: в начале реализации закона мы регистрировали штучные объекты, а к концу года их были уже сотни», — отметил заместитель руководителя Управления Росреестра Алексей Чураков.

Применение Закона «о гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Во всех регионах страны ведется работа по разработанным Росреестром методическим рекомендациям. Материалы в простой и доступной форме помогают гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Справочно:

Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.

Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся

в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по АО и НАО,

Чижов Иван Андреевич

8 (8182) 22-99-73

press@r.29.rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

vk.com/rosreestr_29

instagram.com/rosreestr_29

163000, Архангельск, ул. Садовая, 5, корп. 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1